recette de fruits de mers (Amandes)
En faisant mes courses hier, je suis tombé par hasard sur des coquillages qui m'ont tapé dans l'oeil... par leur prix....
Ce sont des amandes et elles sont vendues environ 2€ le Kg en ce moment.
Pour deux personnes, j'en ai acheté un bon Kilo.
Maintenant, place à la recette:
1kg d'amandes de mer
2 cuillère à soupe d'huile
50 g de Beurre
1 gousse d'ail
1 gousse de citronelle
1 ou 2 piments frais (facultatif)
poivre
feuille de Curry
feuilles de Celeri
Persil
Le vert d'un oignon frais
du gros sel
2 cuillères à café de sauce de soja salée
2 cuillères à soupe de sauce aux huitres
1/2 verre de vin blanc
Jeter les amandes dans de l'eau bouillante salée pour quelques minutes, jusqu'à ce qu'elles soient ouvertes. Après environ 5 minutes, les sortir de l'eau et les laisser égoutter. Jeter les quelques coquilles vides et jeter celles qui ne sont pas ouvertes (moins de 10% en général).
Faire chauffer le mélange de beurre et huile, ajouter une gousse d'ail écrasée et un bâton de citronelle écrasé. Ajouter éventuellement 1 ou 2 piments frais, ou du poivre. Ajouter les feuilles de curry, de celeri, de persil, les verts d'un oignon frais. D'une façon générale, ajouter les plantes aromatiques en feuille que vous avez sous la main.
Ajouter de la sauce de Soja salée, de la sauce aux huitres, et un peu de vin blanc (1/2 verre).
Mélanger et ajouter les amandes. Mélanger régulièrement pour bien répartir la sauce sur les amandes.
Après environ 5 minutes à feu vif, goutter les amandes qui doivent rester croquante mais pas caoutchouteuses.
Servir avec du riz et éventuellement un plats de légumes verts (type liseron d'eau).
Accompagnez d'un vin blanc d'alsace bien frais (personnellement, je préfère le Riesling)
Bon appétit.