recette des liserons d'eau au Belacan

Publié le par Allice

En introduction, parlons du Belacan.

Vous en trouverez facilement dans les magasins asiatiques sous le nom de "shrimp paste" c'est à dire pâte de crevette.

On a coutume de dire que le Belacan est à la malaisie ce que le fromage est pour la France: un met malodorant dont le gout est sans commune mesure.



A lire la composition du Belacan, on notera qu'il ne contient que des crevettes et du sel. Pas d'autres conservateur ni d'exhausteur de gout

Le belacan serait de la pate de crevettes fermentée...

Un lien en anglais pour en avoir une meilleure idée:
wikipédia


Les liserons d'eau

ce légume se trouve au rayon frais des magasins asiatiques. il se présente en forme de bouquet et on peur consommer les feuilles et le bout des tiges





Place à la recette:
 pour 2 personnes

1/2 poignée de liseron d'eau
1 cuillère a soupe de crevettes séchées
1 grosse échalotte
1 petite gousse d'ail
1 morceau de belacan (1 cube de 1 cm de côté)
2 cuillère à soupe d'huile
sel
1/2 cube de bouillon de légume
1 piment frais



Laver les liserons, les couper en troncons de 5 cm, jeter la base des tiges
écraser dans un mortier l'ail, l'échalotte le piment et le Belacan.

Faire chauffer de l'huile dans un wok, ajouter le mélange écrasé (ail, échalotte, piment, Belacan) et les crevettes séchées.

Faire frire jusqu'à ce que le mélange dégage une odeur agréable.

Ajouter les liserons d'eau égouttés, le 1/2 cube de bouillon de légume et une pincée de sel.

Mélanger rapidement pendant 3 minutes puis mettre le couvercle et arrêter le gaz.

Attendre 2 minutes et servir.



Bon appétit.


Publié dans cuisine

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